A beautiful mess

如果只有兩年可以揮霍, 那就留給紐約吧!

Seth Godin-Tribes

leave a comment »


Tribes

10/22的時候去了Seth Godin先生的新書發表會(實在找不到比這更恰當的詞了, 雖然這不是記者會)。

誰是Seth Godin? 看這裡有解答

簡單說就是個marketer, 比較厲害的那種。如果對行銷稍微了解的可能會聽過叫做permission marketing的詞, 基本上這詞就是由Godin先生發揚光大的(他寫了本叫做permission marketing的書)。大概是在某次逛書店的時候, 無意間看到他的書覺得這人很有趣, 於是開始訂閱他的RSS定期會看一下(還真的是很定期, 因為他幾乎每天都有新的文章有時甚至一天兩三篇)。他的東西很淺顯易懂, 乍看之下像是common sense可是很多產品失敗的原因都是因為這些common sense。

回到Tribe的主題。Godin在幾個月前就在自己的blog上宣佈他在新書Tribe出版的這天會在紐約市的Time Building舉行一個live event, 入場的方式有三種: 付250美金擁有VIP席, 認購三本書也可以獲得一個位子, 第三種則是RSVP, 這種方式讓一般大眾可以獲得免費參加的機會。幾乎在第一時間回了e-mail, 整個抱著隨緣的心態。於是在過了幾個禮拜之後, 收到了e-mail通知我獲得了入場的位置。在十月二十二號這天, 就依照網頁上的指示, 早上七點就乖乖的到Time Square附近的building排票拿號碼牌, 八點半再回到會場準備入座。

沒錯, 是早上七點, 沒錯, 是只能拿到號碼牌。提到這點不禁又讓我體會到marketing的威力, 如何製造buzz如何讓人覺得非去不可, 這一切一切都是小技巧呀。看tribe event的網頁上敘述:

To get your general admission seat, you can arrive as early as 7 am. We won’t be able to let you into the building, but we’ll start handing out numbers. Then, you can come back at 8 am, line up by number and we’ll admit by numerical order.

Our goal is to have a seat for everyone, but it’s a tricky thing, so we can’t absolutely guarantee that general admission folks will get a seat.

當然我沒有七點就到(怎麼可能, 要七點到必須六點半出門至少六點起床=.=), 稍微晚了一點大約七點半多到。稍微看了一下昨晚查的地圖沒多久就找到了 The Time Building。這天有點冷還有風一陣陣吹來, 總之絕對不是適合一大早出門的天氣, 七點三十五到了門口, 有個像是大學生的intern/工讀生在門口拿著一大捆staples的raffle ticket, 我想這應該就是號碼牌了, 於是我領到了我的193034(忽然發現這號碼還真像某個證件的號碼?!), 天曉得這是從哪一號開始, 街道依舊是匆忙趕去上班的人潮。

拿到號碼牌/票之後, 就到Time Sqaure附近的咖啡店買了杯咖啡隨便晃一下就八點多了, 於是回到Time Building。果然已經有了排隊入場的人潮, 當然人並沒有我想像中的多, 但是在排隊的當下似乎就成了大家networking的時間, 而這些來聽Godin的人似乎都有著某種共同的特質, 1. 大部份是blogger 2. 大部份很web2.0/ internet savvy 3. 非常相信Godin先生的這套理論。總之這樣的場合就讓你不由自主覺得, 阿, 這就是tribe呀!最妙的是還在這個場合遇到了一個在twitter上的朋友, 非常random的, 也許紐約就是這麼小?!

總之, 等了約二三十分鐘後終於進到了會場。只能說, marketing的力量真是強大, 上述的入場說明總會令人聯想到這應該是個有點大的場地, 可能會有很多人來, 可能一位難求。其實這個會場, 有多大呢?目測大約是可以容納兩三百人的場地(大學時上課的lecture hall都比這個大=.=), 而且其實並沒有坐滿, 值得一提的是這個Time Building的設計有點像北美館(根據twitter之友給我的資訊)。接著Seth就準時在九點十二分開始了(9:12?! 對呀, 這應該就是marketer的創意巴?!)。一如預期, Seth Godin是個非常棒的presenter他的presentation是沒有bullet point的, 於是大家都專注在他說的每句話。至於內容的話, 我想我再怎麼紀錄詳細也不會比那些專業的blogger厲害, 於是我放了連結在FYI。還有Godin先生很慷慨的讓大家免費下載他新書的PDF檔以及audio book的mp3檔, 他的目的不是靠這賺錢而重點是把idea傳給更多的人(他自己說的)。

我的心得是、參加了這個活動之後給了我一個意料之外的發現。就是, 這玩意就跟一群蘋果迷每隔幾個月就等著看keynote沒什麼太大差別(好拉, 差在一個等著你拿錢出來刺激經濟, 一個教你如何更貼近target audience)。這基本上就是tribe的完全體現呀, 而這點也是讓我有點不太自在的地方(可能本身不太喜歡被歸類或定位)。另一方面也是覺得, 雖然Godin先生真的是個marketing guru, 但其實也不代表他的每個想法都是對的(雖然他有些idea我還蠻喜歡)。

我想最可怕的一件事可能就是完全的盲從或是brand loyal到一個極致(大概會到像睜眼說瞎話的階段最可怕, 這個當然適用於各個層面), 比如說很多蘋果迷是不容神聖的蘋果被批評的或者是覺得使用這個品牌就比較civilized種種(相信我, 真的遇過這種人)。雖然很不巧自己也使用這缺一口的蘋果, 但並不覺得它有好到被神化的地步(東西還是會爛, 遇到爛客服心情就更糟這是不變的道理), 那一天有更好用的東西出現我也是會毫不猶豫的換掉的。離題了。所以說, 來了這場演講還是有點收穫的, 至少tribe是個有趣的idea, 然後不用花錢就能獲得電子書及有聲書也是吸引人的地方, 只是我要稍微想想哪些idea是我要的哪些不是。

[FYI]
Tribe event live blogging
當天的presentation

Written by Katy Yen

October 27, 2008 at 21:51

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: