A beautiful mess

如果只有兩年可以揮霍, 那就留給紐約吧!

香港小旅行[最後]

leave a comment »


Hong Kong Island at night

在旅行的時候常常對於某些事情恍然大悟, 像是會在心中發出原來xxx是這麼一回事的讚歎或是原來ooo是這樣的。

在走馬看花的行程裡要了解一個城市一個地方的精髓是不可能的, 但是在一陣陣讚歎於是恍然大悟的過程裡發現自己的無知與世界的寬廣是必然的。從前總覺得, 香港不過就是90分鐘以內可以到達的地方, 物慾橫流的都市, 什麼萬象之都美食天堂吸引力不是太大, 甚至不服氣的質疑為什麼大家對於香港的的印象總是大過對於台灣多很多。去了之後, 忽然間就明白了。

論風景, 台灣比香港豐富太多; 論美食, 台灣也不惶多讓。當然高樓大廈的密度台灣比不上, 不過那應該算是地小人稠之下將土地利用發揮到極致的產物。香港總讓人不自覺的聯想到倫敦, 不僅僅是那英屬殖民留下的英文地名或是習慣右駕方向性, 而是一個城市的多元及包容性。一個包羅萬象的城市有著各式各樣的人種族群, 在地的香港人, 路過的觀光客, 從世界各地外派香港的工作者, 抑或是來大都市尋找新生活的新住民。一個城市流竄著各式語言, 一個街口駐足著各式不同族群, 路旁書報攤與7-11的雜誌架同時並存著, 中環的高樓大廈並沒有淹沒傳統的中央街市, 有高貴的飯店下午茶, 茶餐廳午茶的人潮也仍然絡繹不絕。這個城市很奇妙, 摩登與傳統的兩條線並存的如此相敬如賓。

短短四天很難看盡一個城市的精彩, 這個城市很特別, 什麼都可以行銷什麼都可以是賣點。心中暗自慶幸自己硬是跟來了這趟旅行, 重點不是逛到了多少名店, 吃到了多少港式小點, 而是看到了什麼不一樣的事物又多了多少恍然大悟。心中仍然相信未來台灣也可以被包裝得很好然後成為什麼樣的一個地方。

[FYI]
香港觀光局

Written by Katy Yen

May 18, 2008 at 23:24

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: