A beautiful mess

如果只有兩年可以揮霍, 那就留給紐約吧!

大過年的撈魚生

leave a comment »


撈éšç”Ÿ

馬來西亞華人過年也太開心了點。

還沒過年之前,朋友K就不斷跟我提起有關過年撈魚生這件事。然而每當他形容的龍飛鳳舞的時候,我還是完全不了解他在說什麼=P反正大概就是個非常熱鬧的過年習俗。

查了一下Wiki,撈魚生大概就是下面的解釋:

七彩鱼生,粵語又稱撈起鱼生,簡稱撈起、撈魚生或撈生(「撈」是粵語“拌”的意思),是新加坡及馬來西亞過農曆新年時的特色賀年食品,多於人日食用,代替七菜羹或七菜粥,七彩繽紛的魚生有七彩燦爛的好意頭,而七彩鱼生這個名稱,又有了「風生水起」及「越撈越旺」的意頭。

七彩鱼生近似九江魚生,但醬料不同。材料包括魚生、生菜絲、西芹絲、紅蘿蔔絲、薑絲及花生碎等,醬料以酸梅膏加桔子汁添糖水調成。做法首先是將各材料逐一加到碟上,每加一樣材料,都要說一句吉祥說話。當所有材料加好後,圍桌的所有人就會拿起筷子,把所有材料撈(拌)在一起,口中要同時說「撈起撈起」。當材料拌勻後,便可以食用。

*魚生就是生魚片

éšç”Ÿç¤¼ç›’
。然後就出現了這個不知道哪裡買來的魚生禮盒,右上角那個是自己切的生魚片

還沒被撈的éšç”Ÿ=P
。我們整整用了兩盒,所以最後就變成這一大鍋

之後就開始狂撈,據說是能把那魚生料夾的越高越好然後一邊說句吉祥話。夾到最高處在放回去,一直反覆。所以是什麼時候開始吃這些魚生料呢?好問題(因為我也有相同的疑問XD)!基本上就是,等大家都夾累了之後,也就是開動的時候了=.=雖然這個活動乍聽之下不太容易理解,可是進行之後我才發現,大過年的玩這個也太嗨了巴。因為一當撈魚生開始,大家就開始狂撈,於是大部分被撈起來的都潑到了其他人的手上XD(就都撈到別人手上去拉)整個就是超開心的!!而且強烈懷疑那魚生裡是有加什麼嗎?感覺很多人撈完魚生之後就好像在茫的樣子=P

*雖然很好玩,但我不太能理解的是因為撈完魚生桌上通常一團亂(魚生灑的到處都是),感覺大過年的還要收拾這些應該不太能被接受=P

Kitky吃éšç”Ÿ
。看她吃得多開心,碗裡那一團就是魚生被撈完的樣子=D

試了一口,吃起來像越南春捲的內餡,酸酸甜甜的。(為什麼只吃一口,因為目的是火鍋阿,總不能光吃這個就飽未免也太虛了XD)

火鍋就是要這樣吃阿!!!
。就是這個超滿足的火鍋!!這鍋有台灣魂喔,因為有桂冠火鍋餃阿阿阿!

這禮拜還真充實,從吃月餅的除夕到撈魚生的初三,真是太開心了=D

Written by katyyen

February 11, 2008 at 10:18

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: