A beautiful mess

如果只有兩年可以揮霍, 那就留給紐約吧!

國境之南,太陽之西。

with one comment


South fo the border, west of the sun.

兩杯咖啡的時間,我竟然一口氣就把村上的國境之南,太陽之西看完了。

雖然這實在是沒什麼好說的,二十二歲都快過完了,現在才讀到這本92年就出版的小說。這本書內容跟我原本想的不太一樣,剛開始翻的時候,還一度以為這書是不是印錯了,根本就是挪威的森林阿,以為用個hardcover就可以騙過我嗎?! 再讀下去才發現這是不一樣的,沒人騙我完全是我自己失心瘋。

為什麼村上先生總是可以把寂寞描寫的如此理所當然,把外遇合理的理直氣壯。在平鋪直敘的筆調中製造出特殊的氛圍,用簡單不著痕跡的伏筆卻可以巧妙的前後呼應。讀到一半的時候,還一直猜想會不會出現像是自殘或是些變態的橋段(日本人不都愛來這套,不是自殺亂倫就是失蹤 i.e. 吉本巴娜娜),結果並沒有,結局還蠻平靜的。村上總把主角設定在小時候遇到一輩子擺脫不了的人(挪威的森林和這本),總之就是會在心裡常駐揮之不去。這點我覺得很奇妙,人如果在幼時遇到了哪些人,真的會在往後的過程中不斷尋找這些人的影子嗎?

無論如何,我是很喜歡這本書的。甚至在讀完之後就直奔書店想買本回家(讀的這本是圖書館借來的),可是現在好像沒有Hardcover了,paperback的封面又極醜讓人不想買它(這是何苦把一本小說的封面搞成這樣,英國版的就很有質感)。

[FYI]

  • 我看村上春樹散文中譯本
  • 。這篇寫的蠻有趣的,有興趣可以看看。

    Written by katyyen

    November 17, 2007 at 21:56

    Posted in [College Days]

    One Response

    Subscribe to comments with RSS.

    1. 我也很喜歡這本書。
      其實最漂亮的封面還是日文跟中文版。(中文版新的系列裝訂完全都是日文翻版)

      一直都有偷看你的blog….卻好像是第一次留言….. = =”

      Sid

      January 22, 2008 at 23:27


    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    %d bloggers like this: