A beautiful mess

如果只有兩年可以揮霍, 那就留給紐約吧!

Old is New–令人驕傲的故宮

with 3 comments


這張才有故宮的氣勢阿~

我承認我一向都很脫節,對故宮的印象還只是停留在六年前。

小時候不懂事覺得故宮是個很無聊的地方,進去就彷彿像是圖書館一樣,各式各樣中國歷史傳承下來的文物都被供在玻璃櫥窗再配上醜醜的白光。雖然我們都知道這個醜醜的地方藏了中國幾千幾百年來的歷史文物,但還是上完廁所就忍不住想離開,就連紀念品店都讓人不想久留。那是六年前的印象。之後只要提到故宮,就只剩下找廁所的記憶,其他一切都隨風飄走。

這次再去故宮,其實是為了朋友的到訪,來台灣玩總不能只有逛夜市一零一和頂泰豐,故宮也算是必去的地方。去之前其實有點排斥,因為還是一直覺得故宮像圖書館。去了之後才發現,故宮和從前不一樣了,在2001年重新整修之後,故宮一點都不像圖書館了,它已經不再是只有無趣的白光,翠玉白菜在展場重新設計和佈置之下竟有一種時尚感。就像它們在廣告故宮的文案上喊出Old is New,似乎企圖要擺脫過去故宮給人嚴肅無趣太過學術的感覺,就算是古典也可以很時尚。

雖然是禮拜一早上去,但是人出乎意料的多。而且大多數都是觀光客,日本人尤其多還有很多韓國香港來的觀光客。雖然很擠,但是看到人很多還蠻高興的。不是喜歡擠的感覺而是因為台灣有個令人驕傲的東西,受到大家的認同。在展場聽到的日文導覽大概比聽到中文的機率還高,而且很多館員除了英文之外還通日語,語音導覽雖然要多付$100但也有誠意的做到多達八種語言(相較於前一天去台中國美館,想用語音導覽卻只有中文和台語-.-“)。

最後逛到了紀念品店,這才是讓我驚訝到的部份。從這裡可以看出行銷的魅力,故宮請人將最出名的翠玉白菜館藏設計了一系列Q板公仔的紀念品(真的還蠻可愛的),我看到的時候忍不住笑出來因為真的很妙。然後站在旁邊的一對日本母女也直稱好可愛。除此之外,它們還和Alessi合作出了一個叫做清宮宮仔的系列(就是一些鹽罐胡椒罐),還蠻有質感的,不過應該比較適合收藏用巴。

去了故宮之後的感想是包裝和行銷真的很重要,台灣有很多好東西應該要讓世界知道,只是行銷包裝做的不夠完整。Way to go ah!!

DSC00314

DSC00305

DSC00303

[FYI]
國立故宮博物院
故宮怎麼去

Written by katyyen

July 16, 2007 at 23:39

Posted in [College Days], [Photo]

3 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. 真是羨慕你啊!我長這麼大一次都沒進去過,在台灣生活過五年,頂多只有從前面經過而已,一值都沒機會去看,聽你這麼一講,我決定下次回台灣一定要去參觀參觀看看,不過不知道下一次回台灣會是什麼時候….

    另外,故宮裡面是不是不能拍照啊?

    dinamyk

    July 18, 2007 at 20:33

  2. 對阿…理論上不能拍…要快XD

    katyyen

    July 18, 2007 at 21:25

  3. 是喔,真可惜,難怪都沒看到你拍裡面寶物的照片:p

    dinamyk

    July 18, 2007 at 21:37


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: